Навигация:
2.9 Фарфоровая кукла
Сборка большой фарфоровой куклы практически не отличается от изложенных ранее способов монтажа бескаркасной куклы с шарнирным соединением рук. Как и в предыдущем случае, части куклы скрепляются между собой при помощи отрезков резинового жгута, пропущенных сквозь узлы шарнирного крепления конечностей.
Однако техника выполнения самих деталей изделия существенно отличается от рассмотренных ранее приемов. Попробуем изготовить классическую куклу с подвижными конечностями, туловище которой слеплено из папье-маше, а головка отлита из фарфора. Выбор папье-маше в качестве материала для формирования тела куклы не случаен.
Большие габариты изделия, размер которого приближается к 70 сантиметрам, вынуждает использовать наиболее легкие материалы, снижающие вес заготовок. Применение полого картонного слепка, с одной стороны, позволяет отказаться от использования каких-либо набивочных материалов и металлических остовов, утяжеляющих заготовку, а с другой стороны, дает возможность более тщательно проработать рельеф скульптуры, придавая кукольному телу большее сходство с человеческим. Приступим к изготовлению модели куклы. Поскольку ее размеры достаточно велики, целесообразно использовать в качестве материала для лепки глину, а не пластилин.
Так как обожженные фарфоровые изделия оказываются несколько меньше моделей, по которым они были отлиты, лепку куклы надо осуществлять в два этапа — сперва изготовляется фарфоровая головка, а затем, исходя из ее окончательных размеров, вычерчивается шаблон и лепится модель туловища.
Выполнив шаблон куклы, перейдем к лепке ее тела. Работа над моделью во многом повторяет этапы изготовления бескаркасной гипсовой куклы с подвижными конечностями. Приступая к лепке, особенно тщательно проработаем плоскости соприкосновения подвижных деталей, добиваясь их ровного и плотного соединения.
Выполнив глиняную модель, обложим ее 10—12 слоями бумаги, формируя картонный слепок. Завершив изготовление туловища и верхних частей конечностей, скрепим между собой детали из папьемаше и фарфора. Наиболее простой способ соединения — склейка. Она осуществляется при помощи маленьких кусочков бумаги или ткани, один конец которых приклеивается к фарфоровой заготовке, а второй — к картонной. Точно так же монтируются и узлы шарнирного крепления конечностей, детали которых вклеиваются в туловище, основания рук и ног куклы.
Если тело куклы выполнено достаточно аккуратно и не имеет на своей поверхности каких-либо вмятин и выступов, его можно не грунтовать, а сразу же после завершения склейки деталей переходить к монтажу изделия. Ознакомившись со способом изготовления представленной на фотографии фарфоровой куклы, мы научились собирать изделия, состоящие из полых бескаркасных деталей. Однако фарфоровые детали используются и при изготовлении различных видов игрушек, собранных на проволочном каркасе. Если при отливке гипсовых деталей мы помещали конец проволочного остова внутрь формы и застывший гипс надежно фиксировал его внутри отливки, то для полых фарфоровых деталей такой способ соединения с каркасом невозможен. Тем не менее надежная фиксация остова внутри заготовок, выполненных из фарфора, также осуществляется с использованием раствора гипса. Заливая гипс в полость фарфоровой детали, следует помнить, что он значительно утяжеляет изделие. Поэтому при подобном способе сборки гипсом заполняют не более одной трети внутреннего объема фарфоровой заготовки, а закрепляя на остове крупную деталь, ограничиваются специальной гипсовой пробкой, фиксирующей конец проволоки. Ознакомимся с методикой выполнения гипсовой пробки и способом закрепления остова внутри фарфоровой детали на примере изготовления ноги куклы.
Прежде всего немного изогнем каркас в месте предполагаемого расположения гипсовой пробки — это предотвратит возможное вращение проволоки и сделает соединение деталей более надежным. Затем вырежем из картона кружок, равный внутреннему диаметру фарфоровой заготовки, и, надев его на каркас, установим внутри кукольной ноги. В отверстие, через которое проходит проволока, введем отрезок соломинки для коктейля, длина которого должна немного превышать намеченную толщину пробки. Соломинка нужна для того, чтобы сохранить доступ воздуха в полость заготовки. Каплями расплавленного парафина, стекающего с зажженной свечи, загерметизируем края картонного кружка, препятствуя проникновению гипсового раствора внутрь фарфоровой отливки. После этого нальем поверх картонной перегородки жидкий гипс так, чтобы верх соломинки возвышался над его поверхностью (рис. 31). Рассчитывая толщину гипсовой заливки, следует иметь в виду, что чем больше само изделие, тем массивней должна быть пробка.
Дальнейшие операции по сборке конечностей фарфоровой куклы не отличаются от рассмотренных ранее способов монтажа шарнирных игрушек.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми