Навигация:
5.8 Жемчужное шитье
Жемчужное шитье традиционно выполняется на плотных тканях — бархате, парче, толстом атласе. Ткань желательно заправить в большие квадратные пяльцы, предварительно подклеив под нее основу — прочное хлопчатобумажное полотно. Для выполнения этого рельефного шитья нам также понадобятся хлопчатобумажный шнур толщиной около полутора миллиметров, служащий основой выпуклого рисунка, витые золотные шнуры различной толщины и, если это необходимо, канитель, маленькие блестки и граненые стекла в металлических оправах.
Канителью нередко заменяются золотные шнуры, блестками заполняется фон между отдельными элементами узора, а стразы служат центром орнаментальной композиции изделия, имитируя драгоценные камни. Традиционно рельефная вышивка по шнуру выполнялась мелким речным жемчугом, откуда и возникло ее название, но мы воспользуемся для работы другим видом сырья — так называемым жемчужным бисером, который с успехом заменит зерна натурального жемчуга.
Подобрав одноцветный бисер разной величины, приступим к работе и прежде всего разработаем эскиз орнамента. При его создании следует учитывать специфику жемчужного шитья, формируя узор из плавных непрерывных линий, поверх которых будет несложно нашивать длинные отрезки хлопчатобумажного шнура.
Рисунок, составленный из волнистых линий и завитков, переведем на ткань следующим образом: наложив на декорируемую материю кальку с узором, стежками «через край» начнем нашивать на нее хлопчатобумажный шнур (рис. 82а).
Особенно тщательно пришьем концы отдельных его отрезков, следя за тем, чтобы они не лохматились и плотно прилегали к фону. Когда вся плоскость орнамента окажется заполнена фигурно уложенным шнуром, сорвем кальку и перейдем к следующему этапу вышивки. Теперь нам предстоит обшить узор витым золотным шнуром или канителью. Отделывая хлопчатобумажный шнур металлической окантовкой, необходимо следить за тем, чтобы все три шнура плотно прилегали друг к другу (рис. 82б). Завершив обшивание контуров орнамента, выведем концы золотного шнура на изнанку изделия и надежно закрепим их несколькими стежками рабочей нитки.
Закончив подготовительные работы, перейдем непосредственно к пришиванию бисерных или жемчужных зерен. Воспользовавшись приемами шитья «вприкреп» проложим поверх хлопчатобумажного шнура длинные бисерные снизки.
Закрепим набранные из бисера нити стежками «через край», при выполнении которых иголка должна проходить сквозь хлопчатобумажный настил, надежно соединяя его с жемчужинками.
Завершив работу, мы получим возвышающийся над плоскостью ткани рельефный рисунок, состоящий из жемчужных нитей, окруженных блестящей металлической окантовкой (рис. 82в). Если это необходимо, дополним вышивку стразами и заполним фон между жемчужными шнурами блестящей чешуей из маленьких круглых блесток золотистого или серебристого цвета.
Как правило, жемчужное шитье применяется при изготовлении моделей крестьянских головных уборов Центральной России. Узоры, выполненные в этой технике, хорошо смотрятся и на костюмах, созданных в традиции древнерусской одежды.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми