Навигация:
6 Декорирование костюма - прикладные ремесла
Счетная и свободная вышивка, шитье с металлическими нитями и стеклянными зернами дают огромный простор для творчества, позволяют выполнять как традиционные, исторически достоверные кукольные костюмы, так и модели, декор которых продиктован исключительно авторским замыслом. Однако существуют такие виды декоративно-прикладных ремесел, которые нередко бывают востребованы при создании костюма, но не имеют отношения к различным способам вышивок.
Несмотря на то, что расмотренные нами ранее виды отделки ткани открывают широкие возможности для творчества, при создании некоторых моделей одежды иногда требуются и другие способы декорирования изделий, например ткачество, роспись по ткани или тиснение по фольге. Так, при выполнении южнорусского народного костюма возникает необходимость изготовления домотканых элементов одежды — юбок-понев и длинных, отделанных пушистыми кистями поясов. При этом подмена тканых изделий вышивкой, имитирующей тот или иной вид ткани, не представляется возможной, из-за больших размеров декорируемой поверхности, а использование готовой ткани фабричного производства снижает историческую достоверность костюма. Выйти из создавшегося положения нам поможет овладение азами ручного ткачества, позволяющими выполнять домотканые полотнища различной длины и ширины.
Продолжая тему отделки русского национального костюма, нельзя не упомянуть о зубчатых золотных галунах — важной части декора шелкового косоклинного сарафана, являвшегося праздничной женской одеждой в северных и центральных губерниях Российской империи. Золотные галуны такой конфигурации достаточно редко встречаются в магазинах, а имеющиеся в продаже образцы не всегда соответствуют требованиям мастера. То же самое можно сказать и о золотном кружеве, применявшемся в старину при отделке костюмов.
Используя приемы вязания крючком и плетения макраме, можно сымитировать эти элементы декора одежды, выполняя заготовки необходимой ширины, цвета, конфигурации и фактуры.
Выбирая орнаментированные ткани для кукольных костюмов, мастера часто сталкиваются с проблемой несоответствия масштаба рисунка размерам куклы. Орнамент, как правило, оказывается слишком крупным, и отдельные его мотивы целиком заполняют детали одежды.
Самостоятельная роспись специальными красителями льняных, хлопчатобумажных или шелковых полотнищ позволяет не только избежать этого недостатка, но и создавать неповторимые, оригинальные кукольные наряды. Техника горячего батика откроет нам неисчерпаемые возможности этого вида декорирования ткани.
При создании исторически достоверного костюма нередко возникает необходимость дополнить его металлическими украшениями — чеканными бляхами, пряжками, изготовить кольчугу или какой-либо иной вид брони. Для имитации чеканных и кованых изделий необходимо освоить приемы работы с проволокой и фольгой, научиться изготовлять из этих бросовых материалов представляющие определенную художественную ценность элементы кукольного костюма. Освоение приемов плетения из проволоки и тиснения по фольге помогут нам справиться с поставленной задачей.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми