Навигация:
Россия
Вырезанные из дерева идолы, соломенные куклы, использовавшиеся в языческих обрядах, — таковы далекие предки русских игрушек. Опираясь на исследования археологов, можно также предположить, что в минувшие столетия ребятишки играли глиняными фигурками, среди которых встречались изображения человека.
Широкую известность в России и за ее пределами приобрели народные промыслы, специализирующиеся на изготовлении деревянных и глиняных потешек. Сергиев Посад, Городец, Дымково, Богородское, Филимоново, Полхов Майдан, Семеново — далеко не полный перечень центров их производства. Пронизанные золотистым светом симпатичные богородские зверушки, изысканно удлиненные филимоновские свистульки, сияющие эмалевыми красками барыни из Сергиева Посада восхищают продуманностью композиционного решения, умением мастера чувствовать материал.
Появление в России мягкой игрушки, в том числе и кукол с головками из папье-маше, связано с периодом правления Петра I. Царь-реформатор пригласил из Голландии мастериц, которые научили монахинь подмосковного Хотьковского монастыря изготовлять игрушки, выполненные по западным образцам. Куклы, собранные из фарфоровых деталей, ценились достаточно высоко. Если тело, руки и ноги таких игрушек изготовлялись в самых разных, порой полукустарных мастерских, то головки — детали, несущие наибольшую художественную нагрузку, выполнялись на специализированных фарфоровых предприятиях. Поскольку не на каждой кукольной головке стоит клеймо, позволяющее узнать, где и когда она была произведена, невозможно выяснить, сколько кукол в России собиралось из импортных деталей, а сколько из отечественных. Известно, что детали кукол производились на небольшом частном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежавшем семье Бенуа. О российском происхождении фарфоровых красавиц свидетельствует и надпись «1915 Журавлев и Кочешков Москва», оттиснутая на одной из кукольных головок.
В России фарфоровые куклы стали особенно популярны во второй половине XIX — начале XX века. Большим спросом пользовались не только сами куклы, но и предметы, создающие их быт. Нарядная одежда и обувь, неотличимые по качеству от настоящих, модная мебель, тонкая фарфоровая посуда, нередко являвшаяся продукцией Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, помогали создавать утонченный и изысканный мир кукол.
Октябрьский переворот разрушил и сказочный мирок фарфоровых принцесс. Куклы стали массовой фабричной продукцией, лишенной индивидуального характера, красоты... История игрушек советского периода, безусловно, представляет интерес для специалистов, но для нас, следящих за перипетиями судьбы кукольного народа, эти страницы окажутся пустыми.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми