Навигация:
Япония
Повествуя об истории кукольного народа, невозможно обойти вниманием Японию, страну, где на протяжении десятков столетий бережно хранят традиции создания кукол. Первыми дошедшими до нас японскими куклами можно считать небольшие глиняные фигурки догу, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры. По-видимому, догу были оберегами, охраняющими людей от недружественно настроенных духов. Древнюю историю имеют и бумажные куклы, также первоначально имевшие ритуальное предназначение.
Во время специального обряда на стилизованные изображения девочек и мальчиков переносились все беды и напасти, преследовавшие человека, а затем эти куклы либо сплавлялись вниз по реке, либо сжигались.
Еще в эпоху Средневековья в Японии сложились центры по производству кукол, прославившиеся различными видами игрушек. Среди их продукции есть и совсем простые по форме куклы, выточенные на токарном станке из цельного куска дерева, являющиеся повседневными игрушками японских девочек; есть куклы, выполненные из обожженной желтой и красной глины; вырезанные из дерева и собранные из разнородных материалов. Очень привлекательны куклы, воспроизводящие облик прославленных красавиц из пьес театра Кабуки. Наряды барышень, застывших в грациозных позах, выполнялись из парчи и расписанного вручную шелка, а замысловатые прически отделывались длинными серебряными шпильками и букетами искусственных цветов. Красавицы держат в руках зонтики, веера или музыкальные инструменты. Тому, кто хотя бы раз увидел эти произведения мастеров, становится понятно третье, помимо ритуального и развлекательного, предназначение японских кукол — быть объектом для любования(Термин, употребляемый самими японцами, отчасти характеризующий культурные традиции). Причудливые изгибы линий, совершенство форм, почти неуловимое ощущение жизни притягивает взгляд.
Изготовление кукол — длительный и трудоемкий процесс, в котором бывает занято сразу несколько человек. Следуя традиционному разделению труда, один из мастеров делает туловище куклы, другой — головку и руки, третий — аксессуары: веера, музыкальные инструменты, оружие. Работа над созданием куклы требует не только высокого технического и художественного мастерства, но и скрупулезного изучения истории костюма каждой конкретной эпохи, ее обычаев, быта. На завершающем этапе работы мастер придает кукле задуманную позу. Это очень ответственная операция, от которой зависит, насколько удачно будет смотреться костюм, ляжет ли ткань так, чтобы возникла иллюзия живого тела, каким вообще окажется характер куклы. Жесткая проволока каркаса осложняет работу мастера, лишая его возможности многократно перегибать и поворачивать тело куклы, добиваясь желаемого положения. Здесь и проявляются в полной мере опыт и талант профессионала, несколькими скупыми движениями «оживляющего» куклу.
Куклы играют огромную роль в традиционных календарных праздниках Японии. Не случайно ежегодно отмечаемый 3 марта праздник девочек иначе называют праздником кукол. В этот день, всего лишь один раз в году, девочкам дозволяется играть с куклами Хина. Комплект таких кукол обычно собирается несколькими поколениями, он становится важнейшей семейной реликвией, а нередко и основной частью приданого невесты. С наступлением праздника девочек на специальную семиступенчатую полочку, покрытую красной материей, выставляется комплект игрушек, как правило, состоящий из пятнадцати кукол и миниатюрной утвари. На самой верхней ступеньке, на фоне отделанной позолотой ширмы, возвышается семейная чета — император и императрица, являющиеся символом домашнего очага. Ниже размещается свита правителей: придворные дамы, военные министры, дворцовая челядь, а самые нижние полки занимают лаковая мебель, всевозможная домашняя утварь, музыкальные инструменты.
Не обходится без кукол и праздник мальчиков, отмечаемый 5 мая каждого года. Традиционное воспитание в духе верности долгу, мужества, храбрости и самопожертвования сказалось на подборе кукол хина. В этот день семиступенчатую полочку занимают самураи в полном боевом облачении, сохранившиеся с того времени, герои народного эпоса, прославившиеся своими подвигами, модели оружия и доспехов.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми